首页>检索页>当前

有文化的学校才是一所好学校

发布时间:2021-03-16 作者:曾天山 来源:中国教育新闻网-《中国民族教育》杂志

文化建设属于最高层次的学校建设,学校的文化管理属于最高层次的学校管理

学校文化是学校发展的价值取向,是凝聚力、亲和力、创造力、竞争力的综合体,是学校的精神生命之源。在教育高质量发展的今天,很多学校在文化建设上取得了显著的成绩,但也有一些学校在文化建设上走偏了。把学校文化做成了墙皮文化,按照专家的思路打造名校,不惜花巨资聘请文化设计公司精心设计文化空间等。究其原因,在于学校文化研究的薄弱带来理论武装的不足,文化传承的宗旨不清,文化积累和创新的意识不强,文化建设的方向不明,导致学校文化建设处于无序化、荒漠化状况。

学校文化建设是学校品牌建设的“根基”与“灵魂”。一所学校,最值得品味和尊重的是它所拥有的文化,这是学校的精神之魂和向上之根。人们常说,三流的学校靠人治,二流的学校靠制度,一流的学校靠文化。文化建设属于最高层次的学校建设,学校的文化管理属于最高层次的学校管理。没有文化品位的学校,其实是另类的薄弱学校,脱离学校自身文化建设的“品牌形象”是虚假的,不可能发展成为高品质学校。

有文化的学校应当具有深厚的文化底蕴。文化的本质是塑造共同的价值观,让师生在共同的价值观引导下实现自己人生阶段性目标。一所有深厚文化底蕴的学校,既来源于悠久历史的日积月累,也来自与时俱进的大浪淘沙,要注重寻根固本,重视文化基因,继承学校优秀传统文化,塑造师生真善美的理性品格。

有文化的学校应当具有高尚的人文情怀。文化含义中最为重要的元素是“人”,文化的本质是“人化”和“化人”。学校文化是师生成长的精神家园,学校文化建设承担着以文化人、以文育人的重大使命,学校文化建设中,无论是从外在的物质文化建设,还是学校制度文化建设,都应该反映在服务师生成长上,要关注人,关注人的生命、生存、成长和价值,关注人的个性和特长,关注人的思想、感情和人格尊严,要关爱人、信任人、尊重人,为人的成长、成功、幸福搭建平台。

有文化的学校应当具有先进的时代精神。文化是学校赖以生存与发展的灵魂,一流的学校往往有先进的文化,站在时代的前列,引领社会发展。因此,学校文化建设既要体现规律性,展示教育宗旨和学校定位,又要具有前瞻性,打造面向未来的学校文化。

有文化的学校应当具有创新的文化品格。文化传承创新是文化建设的基本内容,是文化发展繁荣的基本规律。因此,学校文化在交流中融合,在实践中创新,在时代的呼唤下能够与时俱进,能够根据时代的要求和地方对教育的需求重新调整、推新、再塑核心价值观。

有文化的学校应当具有独特的文化个性。德国历史学家斯宾格勒认为,“每一种文化都植根于她自己的土壤,各有自己的家乡和故土观念,各有自己的风景和图像”。无论历史的短长,每所学校在办学的过程中都会形成其自身特有的文化,都是一笔宝贵的精神财富,其间必然蕴含着能够代代相传的独特精神脉络。

曾天山,全国民族教育专家委员会委员,教育部职业技术教育中心研究所副所长、研究员。(《中国民族教育》杂志2021年第3期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号