首页>检索页>当前

广西:多所学校开展“三月三”活动献礼建党一百周年

发布时间:2021-04-13 作者:欧金昌 覃鸥 兰媚 王小玲 何镇海 谢余生 吴长奎 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧金昌 覃鸥 通讯员 兰媚 王小玲 何镇海 谢余生 吴长奎)每逢壮族“三月三”,广西各地都会成为歌的海洋、成为美食的天堂,都会献上一场场民族文化的盛宴。今年壮族“三月三”,则多了一项重大主题——中国共产党成立100周年献礼。

近日,南宁市翡翠园学校、江南小学华府校区分别搭起了具有浓郁民族气息的舞台,学生们重温经典,先后以老电影《刘三姐》中的剧情演起了舞台剧,跳起了《壮族敬酒歌》,画起了“壮锦”图样,开展了“壮乡文化知多少”等活动。期间,师生们还参与了滚铁环、板鞋竞速、毽球、抛绣球、跳竹竿舞等传统民族体育趣味竞赛,校园里充满了欢乐的气息。

贵港市覃塘区157所学校10万多名师生先后开展了学壮乡文化、绘壮乡风情、品壮乡美食、展壮乡才艺等丰富多彩的活动。当地很多学校通过传承民族优秀传统文化,让师生们热爱家乡、热爱民族、热爱生活,树立民族文化自信,增强民族团结意识。

贺州市教育系统坚持党史学习教育和民族团结进步教育相结合,组织全市学生开展“守望相助跟党走,团结进步感党恩”暨“壮族三月三”民族团结进步教育系列主题活动。该市通过“动起来——开展民族体育活动”“画起来——开展绘画手抄报活动”“讲起来——开展民族团结的主题演讲”三大主题活动,让学生亲身体会和了解壮乡风情,激发学生热爱家乡、热爱民族的情感,进一步增强民族自信心和自豪感。

百色、河池、柳州、桂林等地的学校,均通过多种形式开展丰富多彩的“三月三”活动,以少数民族特有的方式向中国共产党成立100周年献礼。

南宁市翡翠园学校2021“多彩三月三”壮乡活动.jpg

南宁市翡翠园学校开展2021年壮族“三月三”活动(由学校供图)

南宁市江南小学华府校区学生绘画“壮锦”图样.JPG

“三月三”期间,南宁市江南小学华府校区学生绘画“壮锦”图样(学校供图)

贵港市达开实验小学三人板鞋趣味竞技.jpg

壮族“三月三”期间,贵港市达开实验小学三人板鞋趣味竞技(学校供图)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号