首页>检索页>当前

在十四五开局中做好优化出国留学布局工作

发布时间:2021-04-23 作者:王焕现 来源:神州学人网站

在最近的国新办新闻发布会上,教育部副部长宋德民在介绍教育领域“十四五规划”情况时强调,要以深化供给侧结构性改革为主线,以服务国家发展为导向,重点提升四个方面的教育供给水平,其中重点提到提升教育对外开放水平,优化教育对外开放全球布局。早前,教育部公布的2021年工作要点明确提出,要优化出国留学工作布局,深化出国留学体制机制改革。由此可见,十四五时期教育对外开放、出国留学工作要开好局,优化布局意义重大。

优化出国留学工作布局,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,切实贯彻落实好中央对教育对外开放、出国留学等工作的部署要求。2013年,习近平总书记出席欧美同学会成立100周年庆祝大会并发表重要讲话,明确提出“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”的16字留学人员工作方针。2014年,全国留学工作会议召开,习近平总书记对会议做出重要指示强调,在新形势下,留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才,努力开创留学工作新局面。2016年,中办、国办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,提出要加快留学事业发展,提高留学教育质量。通过完善“选、派、管、回、用”工作机制,规范留学服务市场,完善全链条留学人员管理服务体系,优化出国留学服务。

优化出国留学工作布局,要对标国家战略发展全局需要,在培养国家战略发展急需的人才上聚焦发力。进入新时代,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中央明确提出要把握新发展阶段,树立新发展理念,构建新发展格局。优化出国留学工作布局,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握中央确定的出国留学工作方针政策和根本要求。2020年,在全球遭受新冠肺炎疫情严重冲击,世界格局深刻演变的背景下,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》发布。该《意见》指出,教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力,要坚持教育对外开放不动摇,主动加强同世界各国的互鉴、互容、互通,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面。

优化出国留学工作布局,需要有更加开阔的视野和科学的思维。要全方位做好布局,就要纵观国际国内大势,围绕构建人类命运共同体,服务于建设“一带一路”,做好项目规划设计,引导好留学空间方向,博采众长,为我所用。按照“四点一线一面”的战略规划,加快和扩大在海南、雄安、长三角、大湾区等地区重点、“一带一路”沿线、中西部和东北地区的教育对外开放,促进教育高质量发展,更多培养高水平人才。更宽领域做好布局,就要着眼于出国留学服务国家经济社会发展,着力培养各行各业高精尖缺的优秀人才。要围绕科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略培养更多科技领军人才、高水平师资、各类高新技术产业人才、现代金融法律人才,也要加大培养更多通晓世界各国语言、人文、经济等方面的专门人才的工作力度,加大培养有能力参与全球治理和运用国际规则开展工作的人才等。更多层次做好布局,就要把培养具有全球竞争力的人才摆在重要位置,提升我国高等教育人才培养的国际竞争力,推动职业教育加快建设具有国际先进水平的中国特色职业教育体系,提高基础教育对外开放水平。推动教育对外开放实现高质量内涵式发展,做强“留学中国”品牌,深化教育国际合作,鼓励开展中外学分互认、学位互授联授,扩大在线教育的国际辐射力。

凡事预则立。统筹战略发展,做好规划布局是中国特色社会主义制度的一大优势。今年是十四五规划开局之年,布好局,开好局至关重要。优化出国留学工作布局,还要在牢牢盯住战略目标,找准方向定位同时,科学设计布局的实施工作,在留学工作的空间布局、行业拓展、层次推进等方面既有美好蓝图,也有扎实行动的路线图和施工图,从而使开局为十四五和今后一个时期的出国留学事业发展奠定基础,发挥目标导向和行动引领作用。比如,从科学规划的角度,在切实做好国家、地方、行业单位的公派出国布局优化的同时,对自费出国留学的发展也相应做好统筹。近期,多家出国留学咨询机构发表的报告内容显示,受国家总体发展战略和国际格局变化、新冠肺炎疫情等综合影响,自费留学在留学地域、专业领域的选择上更加广泛务实,低龄出国学习已明显降温,追求更加理性、更高质量的留学正在成为新的留学风尚,如果对此进一步因势利导,从工作布局角度进一步做好对自费出国留学的支持引导和服务工作,出国留学在克服当前面临的一些困难之后,可望迎来一个更稳健的高质量发展阶段。(神州学人记者 王焕现)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号