首页>检索页>当前

厦门思明区信息化教学实验区交流指导会议召开

发布时间:2021-04-26 作者:王强 付刚 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(付刚 记者 王强)4月23日,“国家级信息化教学实验区”在厦门思明实验区组织召开交流指导会议。与会代表听取了思明实验区的汇报交流,并考察了厦门市外国语附属小学。

在开展实验工作的过程中,思明信息化实验区“将教育信息化作为教育系统性变革的内生力量”,围绕“交互融合、智慧实证、创生赋能”的实验理念,注意处理好“继承与发扬、统一与个性、当下与长期”三对关系,采用“综合融通、协作渗透、长短结合、软硬相济”的工作方法,统筹“区域教育信息化基础建设、教师信息技术应用能力提升、信息技术与学科深度融合研究”三大工程,开展“学生个性化学习平台建设、教师信息技术应用能力提升、基于教育大数据的教育研究、智慧校园电子书包、人工智能教育”等五大项目工作,搭建“常态化校本化研究、常态化区域学科研修、教师信息技术应用与学科融合竞赛、区级创客活动成果竞赛、区级教育信息技术应用创新案例评选、一师一优课评选”等六大平台。

与会代表认为,推进教育信息化是一项长期的工作,各实验区要在认真总结过去教育信息化建设形成的经验、优势的同时,认真查找工作中需要改进的问题,以解决问题作为实验工作的导向。特别是要关注一线教师在教育教学过程中对技术支撑、服务提出的需求,找准实验区工作开展的支撑点,不仅要发挥实验区领航学校的作用,更要关注区域内各所学校作用的发挥,形成整体、综合的区域教育信息应用。要保持实验工作与日常工作的一致性,与日常教学实际密切结合,体现教育发展的需求,防止出现教育信息化应用华而不实的现象。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号