首页>检索页>当前

唇齿留香,情暖心田

发布时间:2021-05-13 作者:吕纯晶[马来西亚] 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

提到中国,大家一般会联想到什么呢?是雄伟的长城,还是烤串、煎饼、饺子等令人垂涎三尺的美食呢?我2011年来中国留学,在北京中医药大学学习了8年。作为一个外国人来到这里,想必会被热情好客的中国人所感动,包括和蔼可亲的老师、热心友善的中国朋友等。我也不例外,除了感受上述人物的热情,我还发现在学校北面元大都遗址公园里有个利天弘市场,里面有一群可爱的菜商们,在不知不觉中,融入了我在北京的生活。

吕纯晶.jpg

在我们学校国际学院的宿舍里,有专门供学生烹饪美食的共享空间,这让留学生们在闲暇时能一展厨艺,享用家乡美食,排解思乡之情。起初利天弘市场是一位马来西亚学姐介绍我去的,对于经常做饭的我来说,我甚是喜欢这百货齐全的菜市场。在北京的这些年里,我也成为这里的常客,隔三岔五地出现在集市中,并在一来二往中与这些菜商们成了朋友,其间也发生不少温馨的故事。

“姑娘,来了呀,想吃什么随便挑啊。”这是我每次进入市场里,听到各档老板吆喝最多的“开场白”。当中有位专卖豆腐的大姐特别友善,经常会附送她自制的豆浆给我。品尝着这百分百的原味豆浆,除了满口香醇外,心里也甚是温暖。

卖鸡蛋的阿姨带着她的女儿、女婿和儿媳在市场里营业。他们卖的鸡蛋种类丰富,从白的到黑的、生的到腌的、小的到大的,应有尽有。阿姨每次都会认真检查并清理鸡蛋,任顾客们自由挑选,我喜欢挑个儿大的,就是想看看会不会收获“双黄”的惊喜。记得在一年冬天,我买了一大堆菜,阿姨的女婿就用三轮车送我到宿舍楼下。这是我第一次,也是唯一一次“特别体验”。

记得还有一次,我想做酸辣汤,便到市场买食材。由于是第一次做,便向各档菜商们请教具体做法和所需食材,没想到大家都没做过,但他们都非常热心,硬是塞给我好多菜,光是辣椒就有好几种,红的、绿的、短的、长的,回去煮酸辣汤的时候,我每种辣椒都放了一点,吃完后不久就上火感冒了,真是难忘的“事故”啊!

每次买菜我都会自备塑料袋,一般是将用过的袋子清洗消毒后重新使用。可能也是这个原因,每次购物时卖菜的阿姨都会免除我的零头,虽然每次几毛钱并不多,可是积少成多,几年下来也是一个不小的数目。对此我挺感动的,阿姨们卖菜攒钱很不容易,有时我想把她们免收我的钱给她们,但她们无论如何也不要。有时我身上带的钱不够,阿姨们会说:“想要什么随便拿,钱的事儿以后再说。”

特别吸引我的,还有五彩缤纷的水果摊档。春天的草莓、夏天的桃子、秋天的葡萄、冬天的橙子,都让我吃在当季,期盼下季。我固定光顾的是一家水果既新鲜价格又合理的摊档,里面的阿姨很热情,我每次买水果她都会帮忙挑选,尤其是买草莓时她会一颗一颗地精心挑选,让我非常信任。

2020年,很多中国人称其为“爱你爱你”年,可这么美好的一年却被疫情破坏了。看到中国采取果断措施,有效、快捷地将疫情控制住,我心里真的为中国感到骄傲。希望疫情早日结束,我能再次回到北京,再次走在中国的土地上,感受那浓浓的人情味。(文| 吕纯晶[马来西亚] 作者系北京中医药大学留学生。供稿|教育部留学服务中心)

来源:神州学人(2021年第5期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号