首页>检索页>当前

高质量留学服务的有效探索

发布时间:2021-05-13 作者:亮点 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

教育部留学服务中心设立的以引导留学市场规范化为主要出发点的出国留学培训项目,已走过14年历程。14年间,项目不但深受学生及其家庭的喜爱,还得到了中外合作院校的欢迎,助推了国内合作院校的国际化进程,丰富了其国际化内容。最为重要的是,项目为我国经济社会发展培养和储备了一大批国际化人才,为全面建成小康社会作出了贡献、发挥了作用,不失为提高留学质量、优化留学服务的有效探索。

首先,满足了人民群众的多元教育需求。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一主要矛盾的转化在教育领域体现得十分明显,许多学生愿意选择通过留学渠道实现自己及家庭的教育梦想。政府机构背景主导、国内外优质高校积极参与等因素,使得该项目备受关注、深受欢迎。

其次,落实了教育立德树人的根本任务。习近平总书记日前在清华大学考察时指出,要坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国出国留学事业的发展,其根本目的也是为党育人、为国育才。该项目聚合国内外优质教育资源,为学生顺利留学、平安留学提供专业服务,努力让更多人成功留学、成为社会需要的国际化人才。

再次,促进了教育对外开放的综合效应。贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,新时代中国教育对外开放的总基调是加快和扩大,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面,是构建教育对外开放新格局的基本诉求。出国留学培训项目实施以来,以该项目为基础,成功推动了中外合作院校之间更多领域的合作需求,推动了教育对外开放各领域的相互促进,形成了综合效应。

最后,起到了优化留学教育服务的效果。去年出台的《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》提出,要破除体制机制障碍,优化出国留学工作布局,开拓优质教育资源合作渠道,拓展出国留学空间。多年来,该项目在引导留学市场规范化的同时,也为广大有意出国留学者提供了高质量的出国留学培训及出国留学渠道资源服务,探索出留学培训工作的新模式,实实在在地优化了留学服务。

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,建设高质量教育体系成为我国加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的主要任务。习近平总书记在清华大学考察时指出,加强国际交流合作,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台。这是总书记对教育对外开放提出的最新要求,也是进一步做好该项目的重要遵循。我们有责任为建设高质量留学教育体系、搭建更好的中外教育交流平台继续奋进。(文|亮点)

来源:神州学人(2021年第5期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号