首页>检索页>当前

留学梦开始的地方

发布时间:2021-05-13 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

一个真正有追求的人,会根据自己的追求制定计划,并踏踏实实付诸实施。在这个过程中让自己逐渐变得充盈、有力,才有机会最大限度接近梦想。小时候,许多石油人的动人事迹滋养着我的梦想、震撼着我的心灵,坚定了我一颗为祖国献石油的心。长大后,我来到中国石油大学(华东),让梦想起航。这里的出国留学培训基地注重语言应用能力的培养和专业基础的夯实,使我在最短时间内适应了国外的学习和生活节奏。最终,我以总成绩第一的优异成绩来到俄罗斯,让梦想远航。在俄罗斯我有机会接触到更多优秀学生,他们让我看到,所谓成功,就是把平凡的事情做到不平凡,我更加坚信,唯有勤奋努力才能缩小差距。后来我放弃保研机会,考取俄罗斯石油最高学府——俄罗斯古勃金国立石油天然气大学。敢有梦,就勇敢去追,在追梦的道路上永远不设限。在“一带一路”倡议框架下,中俄两国在原油管道、天然气输送等领域开展合作,为我们留俄学子提供了广阔舞台。毕业后,我有幸加入中石油北京天然气管道有限公司,成为一名管道人,梦想终于照进现实。

—— 中国石油大学(华东)2013级项目学生  吕艺

在每个人心中,留学带来哪些改变,答案各不相同,于我而言,是做事方法和人生态度的改变。留学让我不断积淀着力量而变得更加成熟,让我明白了只有经过辛勤努力才能取得好成绩;明白了只有执着,未来的路才能越走越宽;明白了只要有责任感,未来的路就会越走越坚定。梦想需要坚守,梦想孵化的过程必然充满荆棘。得益于中国石油大学(华东)出国留学培训项目的双语授课课堂和国外文化导入课程,增强了我们适应国外环境和文化的能力,让我得以迅速调整好心态,找到适合自己的逐梦之路。

—— 中国石油大学(华东)2015级项目学生 郭拓

回想起在北外度过的两年时光,老师在学习中的耐心引导以及在生活中的悉心照顾,总让我的内心感到充实和美好。出国留学培训项目作为北外重点开办的教育国际合作项目,为我们提供了优质的学习环境以及宝贵、规范的出国留学机会,也为学生提供了更多元的接受高等教育的机会。在北外学习的两年,不仅教会了我专业的基础知识,培养了我更多维的思考方式,还教会了我如何更好地管理自己从而变得独立、自律。出国留学后,在遇到难题和困惑时,老师耐心的安慰和劝导总能给我带来无限的力量。总之,这段学习和生活的时光是我人生中闪闪发亮的存在。

—— 北京外国语大学2017级项目学生  王欣卉

在华南师大两年的学习时间里,我感受到自己的快速成长,在提升语言能力和人际交往能力的同时,打下了扎实的专业知识基础。出国留学培训项目采用国际化学生管理体系,在严格管理的同时,体现了人性化和灵活性,确保学生学习和生活安全,锻炼了学生自主生活、自我约束、自我发展的能力。项目设计的学分豁免课程,降低了留学的风险。海外合作院校的教授专家不定期来访,与学生近距离接触交流,让学生全面了解了国外大学的生活和学习情况。此外,学校还组织形式多样的游学活动,提升了学生海外求学的适应能力;通过学生会、社团组织的锻炼,也培养了学生的组织协调能力和团队合作能力。

—— 华南师范大学2019级项目学生 侯博文

出国留学培训项目给孩子提供了新的起点,让孩子能够接受优质的国际化教育,重塑自信心,也给孩子提供了弯道超车的机会。通过项目培训,孩子学习和生活能力均有很大提高,能独立处理各项事务,特别在语言能力及专业知识、技能方面有大幅度提升。留学生活开阔了孩子的国际化视野,对孩子将来的人生发展起到了积极作用。

项目国内阶段的学习所设课程均与国外接轨,为孩子出国留学提供了有效的铺垫。同时,项目提供了全方位的专业留学服务,让家长和孩子放心省心。项目在思政教育方面的积极影响,坚定了孩子的文化自信,提高了孩子对民族文化的认知,拥有了更强的民族自豪感,使其坚定了留学归国报效祖国的决心。

—— 上海财经大学2018级项目学生家长

华南理工大学出国留学预备学院办学严谨,在浓厚的学习氛围下,孩子与其他有出国留学志向的同学在一起,互相学习,互相鼓励,给自己树立了更高的学习目标。通过在校学习,除了提升语言能力和积累专业知识,孩子最明显的进步是学会了严于律己、宽厚待人,时间管理能力也得到明显提升,个人的学习规划也更加明晰。作为家长,我们感到很欣慰也很放心,希望孩子未来学成归国,可以更好地回报社会、报效祖国。

巧合的是,我就职的公司也聘用了来自华南理工该项目学成归国的毕业生。这名毕业生给我最深的印象就是自律性和自主思考能力强。从交谈中得知,在出国留学前两年,华南理工为其提供了很好的学习平台,这段过渡期很重要,使学生实现了从“要我学习”到“我要学习”的转变。

—— 华南理工大学2019级项目学生家长 

来源:神州学人(2021年第5期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号