首页>检索页>当前

朱国亮:以青春之你,建设新时代之中国

发布时间:2021-05-13 作者:朱国亮 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

中国共产党成立100周年之际,今年的五四青年节有着特别的意义。习近平总书记指出,五四运动以来尤其是中国共产党成立100年以来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党人和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。     

以李大钊等为代表的留学青年,既是五四运动的先驱,也是中国共产主义运动的先驱。在五四反帝反封建爱国运动和中国共产主义运动尤其中国共产党的创建和早期发展中,李大钊们为留学青年树立了光辉的榜样。我们崇拜他们“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”的朝气,更敬仰他们“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义”的信念。他们以青春之我,带动了那个年代的觉醒。     

习近平总书记对新时代青年寄予厚望,希望大家肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。总书记希望新时代留学青年弘扬留学报国传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。新时代留学青年当牢记总书记嘱托,以青春之你,投身新时代中国之建设。    

第一,发扬留学报国传统。热爱祖国,留学报国,历来是留学青年的光荣传统。以李大钊等为代表的留学青年,深爱祖国,以满腔热血追求救国救民真理,践行为共产主义奋斗理想。中国共产党成立100年以来的中国革命、建设和改革各个时期,留学青年始终站在时代前列,传承着留学报国传统。新时代留学青年,当继续发扬留学报国传统,刻苦学习,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。     

第二,牢记发挥作用使命。党的十八大以来,习近平总书记高度重视留学人员工作,既充分肯定历代留学人员作出的重要贡献,关心关爱新时代留学人员的成长成才,更特别强调让新时代留学人员发挥作用,并将“发挥作用”纳入新时代留学人员工作方针。今年是“两个一百年”奋斗目标交汇之年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,留学青年当立足新发展阶段,继续奋发有为,接续发挥作用。     

第三,树立可堪大任志向。“可堪大任”是习近平总书记站在新的历史方位,对留学人员提出的更高要求。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对更加复杂的环境,中国特色社会主义建设面临严峻挑战。新时代留学青年要勇于树立可堪大任志向,肩负起更重要的时代责任,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界。(文|朱国亮)

来源:神州学人(2021年第5期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号