首页>检索页>当前

综合防控儿童青少年近视工作大事记(2018—2021年)

发布时间:2021-05-13 作者:李小伟 整理 来源:中国教育新闻网

微信图片_20210513124217.jpg

5月11日上午,教育部举行新闻通气会,主题是儿童青少年近视防控。通气会发布并介绍了《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021-2025年)》、2021年全国综合防控儿童青少年近视重点工作、《学前、小学、中学等不同学段近视防控指引》等有关情况。

近年来,综合防控儿童青少年近视一直是教育部等有关部门的重要工作之一。2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府相关部门应采取的防控措施,也打响了近视防控工作的阻击战。为此记者梳理了三年来近视防控工作大事记。

2018年

6月5日,教育部联合国家卫生健康委在湖北省武汉市开展全国青少年学生视力健康管理暨2018年学校卫生与健康教育工作集中调研,传达中央领导同志关于加强青少年学生近视工作的重要指示批示精神,交流近视防控工作经验。

6月6日,第23个“全国爱眼日”,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到北京市史家胡同小学,参加“科学防控近视、关爱孩子眼健康”主题活动,提出全社会都来关心、支持、参与青少年视力保护的殷切希望。

8月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,强调我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。要结合深化教育改革,拿出有效的综合防治方案,并督促各地区、各有关部门抓好落实。全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

8月30日,教育部、国家卫生健康委等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府相关部门应采取的防控措施,明确了8个部门防控近视的职责和任务,研制印发了贯彻落实《实施方案》部门分工方案和教育部司局分工方案。

9月7日,教育部、国家卫生健康委等8部门联合召开贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》专题座谈会。陈宝生部长要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,抓紧推进综合防控儿童青少年近视重点任务,给党中央、国务院和广大人民群众交上一份满意的答卷。

10月29日,教育部在湖北武汉举办全国儿童青少年近视防控进展情况新闻发布会,组织采访团进行实地采访,总结推广各地在减轻学业负担、强化体育锻炼和户外活动、改善视觉环境、控制电子产品使用等方面取得的经验与成效,通过媒体广泛宣传,形成全社会防控近视的共识和行动。

11月7日,教育部办公厅印发《关于做好2018年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区遴选工作的通知》,决定从2018年起遴选和建设一批全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和全国儿童青少年近视防控改革试验区。

12月,教育部等部门组成10个工作组赴各省(区、市)开展近视率核定现场抽查,保障各地按时完成近视率核定,进一步推进儿童青少年近视防控工作。

2019年

2月20日,教育部办公厅印发《关于公布2018年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区遴选结果名单的通知》,命名北京市东城区等84个地区为全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)、天津市北辰区等29个地区为全国儿童青少年近视防控改革试验区。

2月26日,教育部办公厅印发《关于遴选全国儿童青少年近视防控专家宣讲团成员的通知》,拟组建全国儿童青少年近视防控专家宣讲团。

3月21日,教育部印发《关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,批准南开大学等4所高校增设眼视光医学专业,南京师范大学中北学院增设眼视光学专业,批准内蒙古医科大学等26所高校增设健康服务与管理专业。

3月25日,教育部和国家卫生健康委联合印发《关于开展2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》,要求开展2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检,维护儿童青少年健康权益。

3月26日,国家卫生健康委、教育部等六部门联合印发《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营。

4月3日,教育部、国家卫生健康委联合召开全国综合防控儿童青少年近视视频会议,进一步强化新时代综合防控儿童青少年近视。教育部党组书记、部长陈宝生和国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟出席会议并讲话。

5月31日,教育部印发《关于建立全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制的函》,会同中央宣传部、卫生健康委、体育总局、财政部、人力资源社会保障部、市场监管总局、广电总局、中医药局等8部门,建立全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制。

6月27日,教育部办公厅印发《关于公布全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团组成人员名单的通知》,遴选85名专家组成近视防控专家宣讲团。

7月18日,教育部党组书记、部长陈宝生参加“健康中国行动”(2019-2030年)启动仪式,并与国务院领导和相关部门主要负责同志共同启动“健康中国行动”。教育部副部长钟登华代表教育部发出《重视近视防控守护儿童青少年健康》的倡议。

7月25日,教育部党组书记、部长陈宝生参加全国推进健康中国行动电视电话会议并作专题发言,将持续推进近视防控作为实施中小学健康促进行动的重要内容。

9月3日,经国务院授权,教育部、国家卫生健康委与各省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团完成签订《全面加强儿童青少年近视综合防控工作责任书》。

9月20日,教育部在北京举办全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团集体备课,85名宣讲团专家参加备课。

9月27日,全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第一次会议召开,联席会议召集人、教育部党组书记、部长陈宝生,国家卫生健康委副主任于学军出席会议并讲话。

2019年,教育部设立“新中国70年学校卫生与健康教育”专项研究,围绕近视防控等重点任务,加强新时代学校卫生与健康教育工作。在教育部人文社会科学研究项目中设立“中国儿童青少年久坐行为特征及其与近视的关系研究”等40余项课题,深化青少年视力健康研究。

2020年

2月至3月,教育部发布中小学生和家长疫情防控期间居家学习生活建议,印发《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》《关于疫情防控期间以信息化支持教育教学工作的通知》,要求各校科学有序实施线上教学,严控在线时长。

5月,教育部牵头完善全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制,科技部等6个部门加入,成员单位由9个增至15个。

5月21日,教育部印发《关于做好教育系统2020年全国“爱眼日”宣传教育工作的通知》。

6月4日,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室委托中国教育科学研究院和有关专家提出了《常态化防控新冠肺炎疫情前提下学校文明卫生、绿色健康生活方式倡导》。

6月15日,教育部召开新冠肺炎疫情防控与儿童青少年视力专题调研视频会议。

8月5日,教育部、国家卫生健康委和国家体育总局联合印发《全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核办法(试行)》,推动各地切实落实综合防控儿童青少年近视相关政策要求。

8月31日,教育部召开“积极谋划对策 主动应对疫情对儿童青少年近视防控影响”专题视频研讨会。

9月15日,教育部印发《关于开展近视防控宣传教育月活动的通知》。

9月25日,全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第二次会议在北京召开,联席会议召集人、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

10月14日,教育部办公厅印发《关于组织安排综合防控儿童青少年近视专题研讨班的通知》,研讨加强和改进新时代儿童青少年近视防控工作、学校卫生与健康教育工作。

10月16日,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团举行第二次集体备课。

10月20日,教育部综合防控儿童青少年近视专题研讨班(第一期)在国家教育行政学院开班。

11月4日,教育部办公厅印发《关于做好2020年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区遴选工作的通知》,继续遴选和建设一批全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区。

11月9日,印发《关于开展新冠肺炎疫情对儿童青少年视力影响第二次调研的通知》。

12月8日,教育部综合防控儿童青少年近视专题研讨班(第二期)举行。

2020年,教育系统“奋进之笔”项目要求将“实现地方儿童青少年近视率下降目标”作为“奋进之笔”厅长(主任)挂号项目,把降低儿童青少年近视率作为教育综合改革的重点任务。

2021年

3月3日,教育部办公厅印发《关于开展2021年春季学期近视防控宣传教育月活动的通知》,部署在2021年3月开展春季学期主题为“共同呵护好孩子的眼睛,给他们一个光明的未来”的近视防控宣传教育月活动。

3月31日,全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第三次会议在教育部召开,审议通过《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021-2025年)》和《2021年全国综合防控儿童青少年近视重点工作计划》。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

3月,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布了强制性国家标准《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》。《要求》将在2022年正式实施。

3月,教育部牵头会同卫生健康委、体育总局、市场监管总局等部门开展2019年度全国综合防控儿童青少年近视评议考核工作,考核内容包括11个评议考核项目、34个具体评议考核要点。

4月2日,教育部在四川省成都市召开全国综合防控儿童青少年近视暨学校卫生与健康教育工作现场会,交流地方典型经验做法,逐级精准落实近视防控相关政策要求。

4月28日,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团举行第三次集体备课,研讨下阶段宣讲素材,交流各地近视防控宣讲工作有益经验,调研近视防控“温州模式”。

5月7日,教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于公布2020年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区遴选结果名单的通知》,认定并命名北京市西城区等58个地区为2020年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区),天津市河北区等16个地区为2020年全国儿童青少年近视防控改革试验区,浙江省温州市为2020年全国儿童青少年视力健康管理先行示范区。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号