首页>检索页>当前

钦佩!76岁党员老教师寒冬勇救落水儿童不留名

发布时间:2021-05-14 作者:阳锡叶 王小平 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(通讯员 王小平 记者 阳锡叶)近日,76岁的党员老教师郭玉辉自己隐瞒救人事迹的故事在老师们中流传。

那还是2020年2月的一个中午,才出正月十五,正值天寒地冻之际,家住湖南省益阳市资阳区新桥河镇李昌港村的退休老教师郭玉辉正好去屋后的菜地,忽然听见菜地附近的池塘里有异响。他想起区教育局和村委都要求当地老党员、老退休教师担任义务巡塘的防溺水志愿者,于是赶紧往塘边跑。只见池塘的深水区里,一个6岁多小男孩正在死命地扑腾,水已浸没到孩子的颈脖,孩子面青嘴乌,危在旦夕。

郭玉辉见状大惊,立即拿起菜地里一把锄头,自己抓住铁锄一端,把木头顶端递给在水里的男孩。无奈还有一米多远,两个人的手都够不着。眼看孩子一点点地下沉,池塘边又人迹罕至,郭玉辉来不及多想,顾不上自己是心脏里安装了两个支架的年迈老人,立即跳进冰冷的水塘里,迅速游到孩子身边,连拖带拽,终至岸边。费力爬上岸后又抱着孩子一溜小跑几百米,送到了男孩的奶奶手里。

男孩的奶奶接过孩子后吓坏了,哭着手忙脚乱帮孩子洗澡换衣服。郭玉辉见孩子平安后赶紧小跑回家里洗澡换衣服,没对任何人提起这事。

直至2021年2月,郭玉辉去女婿家中,女婿见他身体不适,细问之下,才知他因寒冬在水塘中救人费力太多,心脏又搭过2个支架,身体留下了隐疾。女婿对他钦佩之余,遂将此事上报当地村委,经过层层调查核实,中共益阳市政法委授予郭玉辉为“见义勇为先进个人”。


0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号