首页>检索页>当前

首届中原基础教育改革发展论坛在郑州举行

发布时间:2021-05-14 作者:李见新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李见新)近日,首届中原基础教育改革发展论坛在河南郑州举行。此次论坛旨在对标“十四五”教育事业发展规划与“教育现代化2035”,交流、展示“十三五”期间基础教育改革发展的生动实践与科研成果。中国教育学会会长、全国政协教科卫体委员会副主任、教育部原副部长朱之文,中国教育学会名誉会长顾明远,教育部基教司副司长俞伟跃等出席开幕式。

1首届中原基础教育改革发展论坛在郑州举行.jpg

首届中原基础教育改革发展论坛开幕式(李见新 摄)

朱之文在开幕式致辞中指出,实现基础教育高质量发展是系统工程,涉及到教育观念、办学条件、教师、课程、教学、管理等方方面面,需要综合施策,是一项长期性任务,要注意把握好坚持正确办学方向、促进学生全面发展、持续深入推进基础教育工作、加快解决群众关切的问题、大力加强教师和校长队伍建设、抓住教育评价改革这一牛鼻子等。

顾明远指出,基础教育要打好三个基础,一是身心健康的基础,二是终身学习的基础,三是走上社会的基础。要把注意力放在课堂教育上,上好每一节课,让学生能深入学习,培养他们的创新思维。提高教育质量,更要加强师德师风建设,把师德师风建设和专业水平的提高结合起来。要提高教师教书育人的能力,能够信任教师、热爱教师。

俞伟跃指出,做好基础教育工作要加强党的领导,做好办学方向的引领者;要强调德育工作,做好立德树人的筑魂者;要提高育人质量,做好素质教育的推动者;要完善体制机制,做好教育改革的先行者。

河南省教育学会会长、省教育厅党组书记、厅长郑邦山在主持开幕式时表示,目前河南教育系统正在广泛开展教育思想大讨论、教育质量大提升等四项活动,目的就是要解放思想,牢牢扛起为党育人、为国育才的使命,努力培养学生“爱国”的情怀、“拼搏”的品格、“有爱”的性格、“担当”的人格。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号