首页>检索页>当前

【党史中的校史】 东北大学:烽火弦歌 接力传承

发布时间:2021-05-14 作者:刘玉 杨明 来源:中国教育新闻网

一二九运动 东北大学学生走在请愿游行队伍最前列.jpg

“一二•九”运动,东北大学学生走在请愿游行队伍最前列 (学校供图)

纪念“一二·九”运动85周年 东北大学举办“家国·传承·筑梦”第十八届“妙笔流声”诗歌散文朗诵大赛.jpg

纪念“一二·九”运动85周年 东北大学举办“家国·传承·筑梦”“妙笔流声”诗歌散文朗诵大赛 (学校供图)

中国教育报-中国教育新闻网讯(本报记者 刘玉  通讯员 杨明)东北大学校园里,苍松翠柏掩映下,古铜色的“一二·九”运动群雕赫然伫立。那刚毅的轮廓、坚定的眼神,一个个生动的人物形象呼之欲出……总有学生途经驻足,触摸群雕中那高举的拳头,时光恍惚间穿越近百年的风云历史,回到那段烽火漫天的岁月。仿佛自己与那些前仆后继的东大学子一起,顶着寒风,高举校旗,手挽手,肩并肩,高喊着抗日救国口号,大踏步地走在游行队伍的最前列。

1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平数千学生发起了声势浩大的“一二·九”运动,得到全国学生的回应和全国人民的支持,形成了人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。1923年诞生于白山黑水间的东北大学,其办学初衷就是御侮兴邦,催生出了“一二·九”运动的火花。

斯诺曾这样评价“一二·九”运动:“这是我第一次看到中国知识青年所表现出来的政治勇气,情景振奋人心,无论对参加者还是旁观者来说,都是如此。”

“一二•九”运动的历史硝烟已经远去,但那段充满不屈斗争的悲壮岁月仍需铭记。

如今,东北大学师生将党史学习教育引向深入,做到实处。利用思政课程和课程思政改革创新成果,发挥好课堂教学主渠道作用,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑;“学习报国”青年宣讲团的学生宣讲员走进课堂、团支部、支教地,结合自身感触和时政热点,深入开展中国特色社会主义宣传教育,以小课堂反映大时代,以小视角折射厚主题,以小行动汇聚正能量;信息学院教师研发交互式党史学习系统,依托融媒体阵地开通“云上”答题频道,搭建“学、测、赛”一体化资源平台和团队互动集体学习环境,切实增强党史学习教育的吸引力和感染力。

“一二•九”运动是东北大学师生用生命和鲜血生动诠释爱国热情的光辉一页。建校近百年来,这份勇敢担当、这腔赤忱热血已深深植根于师生血脉中,并在一代代东大人心中接力传承,爱校、爱乡、爱国、爱人类的追求一刻未曾停歇。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号