首页>检索页>当前

河南师范大学举办全国“传统文化的现代转化”学术研讨会

发布时间:2021-05-18 作者:董鲁皖龙 李玉琪 贾子航 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙 通讯员 李玉琪 贾子航)“传统文化如何在现代展现价值,传统文化的传承存在什么问题,如何解决传统文化的现代转化问题?”日前,全国“传统文化的现代转化”学术研讨会在河南师范大学举行,来自全国各地50余所知名大学和研究所的80余名专家学者参与研讨。

河南师范大学副校长马治军在致辞中表示,研究传承弘扬优秀传统文化是每一个知识分子的重要责任。与会的专家长期从事传统文化研究,本次研讨对于推动实现传统文化的现代价值具有现实的指导意义。中国艺术人类学会副会长、北京师范大学色音教授代表学会致辞。他认为,在传统文化的现代转化过程中,怎么创新发展是传统文化能不能可持续发展的重要问题,希望与会学者集思广益,取得预期成效。中州学刊杂志社社长李太淼在发言中指出,在新的历史条件下,广大哲学社会科学工作者要共同努力,推动中华优秀传统文化创造性转化。学术期刊要坚守初心,引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。

色音以“少数民族民间艺术的创造性转化——以内蒙古乌兰牧骑为例”为题,介绍了乌兰牧骑对传统民间艺术的传承和创新,并完成从传统到现代的成功转型案例。复旦大学郑土有教授以“从文化发展观看非遗保护与利用的观念问题”为题,回顾了我国非遗保护工作发展的历程,反思了20年来保护实践中的问题。四川大学李祥林教授以“中国两河流域及文化多元融合”为题,分享了自己在实践调研中发现的传统文化保护中传承人问题,并强调“两河流域”文化的重要地位和发展策略。河南师范大学丁永祥教授以“传统文化的当代利用”为题,介绍了近年来在“非遗”进校园和农村“非遗”保护方面的工作。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号