首页>检索页>当前

上合组织成员国涉农高校联盟成立

发布时间:2021-05-18 作者:靳军 冯丽 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 靳军 记者 冯丽)“上合组织成员国涉农高校联盟正式成立!”5月14日,西北农林科技大学校长吴普特在视频摄像头前,对国内外高校代表宣布。当天,中、俄等8个国家19所大学和组织的60余名代表齐聚线上,签署意向书,共同发起成立“上合组织成员国涉农高校联盟”。

2019年6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作”的倡议。2020年10月22日,上海合作组织农业技术交流培训示范基地在西北农林科技大学所在地杨凌示范区揭牌,正式拉开了上合组织成员国农业合作的序幕。

联盟首批成员单位中,国内高校有9所,分别是西北农大、中国农大、南京农大、华中农大、东北农大、宁夏大学、石河子大学、新疆农大和塔里木大学;国外高校共10所,分别是俄罗斯斯塔夫罗波尔国立农业大学、塔吉克斯坦国立农业大学、巴基斯坦拉瓦尔品第干旱农业大学、真纳大学、巴哈德丁扎卡里亚大学、乌兹别克斯坦塔什干水利与农业机械工程大学、吉尔吉斯斯坦国立农业大学、哈萨克斯坦国立农业大学、印度德里大学以及中亚与南高加索农业大学。

吴普特表示,联盟各成员单位作为上合组织成员国的涉农高校,承担着促进各成员国农业可持续发展的重要使命。他希望各成员单位以联盟为平台,以人才培养为抓手,不断深化国际科技交流合作,加强与地方政府、企业的合作,在产学研用一体化上多下功夫,服务区域经济社会发展需求,最终在实现自身发展的同时惠及更多国家和人民,推动全球范围平衡发展。

据了解,上海合作组织大学于2007年由俄罗斯时任总统普京倡议成立,目前吸纳了上海合作组织5个成员国的82所院校,涵盖区域学、生态学、能源学、IT技术、纳米技术、经济学和教育学等7个专业方向。2020年6月30日,上合组织大学协调委员会会议讨论同意增加现代农业专业方向,并由西北农林科技大学牵头建设。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号