首页>检索页>当前

专家学者探讨积极心理学教学活动应用

发布时间:2021-05-18 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)日前,北京市学习科学学会心理专业委员会第二届换届选举大会举行。活动由北京市第十九中学、海淀区万泉小学共同承办,通过学术报告、学术沙龙、班主任工作坊及家长工作坊等形式,交流分享积极心理学教育前沿理论和最新研究成果。

如何顺应时代的需求,当好新时代的教师?浙江师范大学教授任俊表示,好的教育应该是“积极的教育”,好教育才能教出既快乐又能干的孩子。任俊用生动幽默的语言,从什么是“积极的教育”、如何进行“积极的教育”等角度,为教师们提供更具操作性的指导。“留面子效应”“背后鞠躬法”“啊哈现象”……丰富的积极心理学原理和方法,不仅开阔了教师们视野,也为他们提升科学育人水平提供了更多借力点。

在学术沙龙环节,北京十九中原校长余晓灵、北京市学习科学学会副主任委员兼秘书长李荐、北京市大兴区兴华中学特级教师刘秀华和任俊,围绕心理教师如何发挥自身专业优势,与学科教师积极配合携手做好教书育人工作等问题,进行了探讨和分享。

新一届心理专委会主任、北京十九中校长委员高新桥,新一届主任监委、中关村中学党委书记祁建欣介绍了新一届心理专委会工作思路。高新桥表示,将通过课程部、活动部、辅导部和家校教育部4个新建平台进一步助力学校教育,为每一个孩子幸福人生奠基。北京教育科学研究院院长、北京市学习科学学会理事长方中雄表示,心理专委会结合学校实际情景,针对学生心理发展问题做了许多实实在在的心理支持、辅导实战。今后,要开展更丰富的心理健康教育活动,探讨更多有效实施路径。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号