首页>检索页>当前

游戏中教师要适时“退出去”

发布时间:2021-05-09 作者:黄荷 刘琨 来源:中国教育报

我园自然资源非常丰富,园内的小山坡有其独特的地形条件和丰富的材料,一直深受孩子们喜爱。但在以往开展的小班游戏活动中,孩子们一直停留在单一的平行游戏上。加上游戏环境布置的局限性,孩子们在小山坡上只会跟着中大班孩子模仿“打仗”“钻山洞”“奔跑”等游戏。从长期来看,小班孩子的游戏水平不但没有提高,反而对小山坡上的游戏越来越不感兴趣了。基于此,我开始认真思考:作为教师,应如何将真游戏还给小班孩子,让他们有机会、有能力玩属于自己的游戏?

游戏设计不合理,幼儿兴趣难持久

在游戏初级阶段,我带孩子们到小山坡上,让他们选择自己感兴趣的游戏材料,并自由玩耍。有的孩子选择了纸球,拿着球追逐奔跑,有的孩子对山坡上的洞洞产生了兴趣。但10分钟后,他们大多对已有游戏失去了兴趣,三三两两坐在一起聊天或到处跑,我也只好草草结束活动。

游戏结束后,我开始反思:为什么孩子们大多会选择小球?为什么孩子们除了奔跑、追逐就不会玩别的游戏了?为什么孩子们对游戏的兴趣持久度不高?我是否应该预设游戏?

在接下来的几次游戏中,孩子们还是大致重复之前的做法,但我却从焦躁中慢慢沉下来观察。通过连续一周的观察,我发现了小山坡游戏开展困难的原因。

首先,教师对于游戏材料的把握能力不足。小班孩子在游戏中喜欢高结构和半成品材料,有时材料过于丰富,反而失去了游戏的教育价值。因此,适当地提供材料让孩子们选择,是避免他们被材料干扰的好方法。

其次,游戏环境布置对幼儿有局限。之前小山坡都以“打仗游戏”为主,在游戏环境的布置上,“打仗”元素会更多一些。小班孩子正是模仿能力最强的时候,他们观察到的游戏环境给了他们心理暗示,所以选择的材料大多也以“打仗”元素为主。参与游戏的方式也就仅限于奔跑、追逐,没有真正创造出自己的游戏。时间长了,他们就会对游戏失去兴趣,成为游戏中的“旁观者”。

再其次,教师对幼儿已有游戏经验分析不足。在成人眼里,游戏是发散的、多样的,但对于小班孩子,在进行一项游戏时,一定要有前期的游戏或生活经验,他们才会感兴趣,游戏水平才有提升的机会。

倾听幼儿想法,鼓励幼儿创造新玩法

经历了第一次失败,在之后的晨间分享活动中,我每天都会和孩子们谈论:今天去小山坡,你想玩什么、怎么玩?在教室里,孩子们没有了小山坡已有游戏环境的干扰,说出了许多想法。而我退回到孩子们身后,通过倾听、分析、鼓励,成为孩子们游戏的支持者、引导者。同时,在游戏材料的选择上,我尽量考虑数量的适当性,每次不超过三种。这样,就可以让孩子们每天利用有限的游戏材料去发现新玩法。

果然,孩子们创设了多种游戏。“我们用垫子搭了滑滑梯。”“我们从布上滚下来。”“我们用梯子当火车轨道,从上面通过。”

持续了一周左右,我发现孩子们玩“梯子”次数最多,且每次都和火车轨道有关,因此,就有了以下晨间分享的谈话内容:

教师:(出示孩子们玩火车轨道游戏时的图片)“这是我拍的你们在小山坡游戏的照片,请小宇介绍一下你们在玩什么好吗?”

小宇:“这是我们的火车轨道。”

教师:“火车在哪里呢?”

小宇:“我们就是火车,小朋友排好队,站成一排就像一列火车。”

教师:(点头认可小宇的想法)“哪些小朋友坐过火车呀?”

小杰:“我和妈妈坐过,火车还要钻山洞,呜呜呜……”

教师:“今天我们去小山坡玩,你们想变成小火车过轨道、钻山洞吗?”

孩子:“想。”

教师:“可是你们之前的小火车没有钻过山洞,今天你们可要自己想办法让火车钻山洞哦!”

话刚说完,孩子们就高兴地开始讨论怎么让“火车”钻山洞。

以退为进,引导幼儿自主游戏

游戏进行了差不多三天,我发现孩子们每次游戏的时间都不够。我想让孩子们完全自主地选择游戏材料、搭建设计,给他们足够的时间去实现自己的想法,但小班孩子毕竟体力有限,一定的时间内很难完成任务。可是教师如果参与到搭建中,势必会影响他们自主选择游戏材料、搭建设计的想法。怎么办?

在一次偶然的生活环节中,我看到有孩子相互帮忙卷袖子洗手,突然受到了启发。对呀!虽然教师不能直接干预游戏,但可以引导能力强的孩子带领其他孩子参与到游戏的准备中。教师“退出去”,把孩子“请进来”,以退为进,也可以实现共同成长。

在接下来的游戏中,我有意识地让能力强的孩子选择他们想邀请的同伴一起准备游戏,还让他们作为指挥官给其他孩子安排小任务。这样既缩短了游戏准备时间,也让所有孩子都有了游戏小任务,他们游戏的兴趣更浓了。

短短一个月时间,从刚开始的盲目游戏,不会选择游戏材料,同伴之间零交流、零互动,到现在的游戏自己做主,游戏材料自己选择,游戏想法自己实现,孩子们的进步是巨大的。他们打破了我对小班孩子的认知,改变了我对小班孩子“不会玩,玩不来,没水平”等惯有认识。我能更多看到他们的闪光点,及时发现他们的需求,并提供适宜的帮助。

在指导幼儿游戏时,什么时候“进”,什么时候“退”,都考验着教师的判断力与教育智慧。教师只有沉进去,尽力破解教学活动中的每一个真问题,才能为孩子们的成长提供真正的动力。

(作者单位系四川省成都市郫都区唐昌镇幼儿园)

《中国教育报》2021年05月09日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号