首页>检索页>当前

西南大学:植红色基因 传红色血脉

发布时间:2021-05-13 作者:潘洵 蒋寒 来源:中国教育报

西南大学扎根重庆,综合运用红色文化资源,引导广大党员干部师生做新时代红岩精神的守护者、传承者和践行者,让红岩精神在菁菁校园中赓续永传。

在培根铸魂中厚植红色基因。学校把弘扬红岩精神作为理论武装和党史学习教育的重要内容,以红色文化滋养理想信念。举办“传承弘扬红岩精神,初心使命永驻心间”专题报告会,运用“狱中八条”等党史资源开展党性教育。发挥学科优势加强研究阐释,组建“西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心”,打造红岩精神的研究高地、宣教阵地和智库基地。

在立德树人中传承红色血脉。学校挖掘红岩精神的育人功能,让红色血脉在青年学生中接续传承。面向本科生开设“革命精神与红色文化”系列思政大课,以红岩精神+音乐、影视、诗词、遗址、美术等方式解读红岩故事,传播红岩精神;在研究生思政课中设立“红岩精神”实践教学专题,打造深受学生喜爱的“金课”。建立红岩精神网络资源学习库,推出“血的教训与嘱托”网络微视频,举办“红岩革命故事展演”,让历史穿越时空与青年“面对面”。

在引领风尚中传播红色能量。学校推动红岩精神进班级、进社区、进厂矿、进田间、进网络,打造红岩精神宣传高地。组建大学生党史宣讲团等,通过党史故事微宣讲等形式,引导大学生读红岩、走红岩、悟红岩。开展“百年风华,青春筑梦”红色之旅社会实践活动,引导大学生走出校园,踏寻田间地头,走访革命后代,参观红岩遗址,了解红岩文化,感受红岩精神。围绕“抗战爱国,红岩不朽”主题,建立“千秋红岩”网络文化工作站、“抗战大后方研究”等微信公众号,推出一批网络文化产品,推动红岩精神广泛传播。

站在新的起点,学校将坚持不懈用足用好红色文化资源,培根铸魂、立德树人,让红岩精神在校园绽放新时代的迷人之光。

(作者单位系西南大学)

《中国教育报》2021年05月13日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号