首页>检索页>当前

推进青少年学生党史学习教育见实效

发布时间:2021-05-13 作者:叶仁荪 来源:中国教育报

2019年5月,习近平总书记视察江西时指出,要推进红色基因传承。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,用好江西丰富的红色文化资源,贴近青少年学生特点和需求,开展以党史为重点的“四史”教育,创新特色,推进党史学习教育见实效走前列。

运用红色资源,增进红色记忆。江西是一片红土圣地,是革命星火燎原之地,党史上的许多重大事件都发生在这里。按照教育部“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作部署,江西创新开展“红色走读”活动,组织青少年学生瞻仰参观革命遗址旧址、纪念馆等,通过重走先烈先辈的战斗足迹,重温可歌可泣的英雄故事,把江西感人的党史故事作为最直观、最生动、最深刻的教材,结合开展红色歌曲合唱展示、讲述发生在江西红土地上的党史故事比赛、网络拉歌等活动,引导青少年学生知史爱党、知史爱国。

紧扣红色精神,深化学习领悟。充分发挥高校哲学社会科学领域人才优势,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,发挥“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”和江西高校思想政治工作创新研究中心等作用,深化井冈山精神、苏区精神、长征精神以及安源精神、八一精神、方志敏精神、老区精神的专题研究,开展专题宣讲,推出一批有价值、有分量的研究成果和精品报告,及时转化为思政课教学资源,引导青少年学生树立正确的党史观。

依托红色课堂,传承红色基因。全面深化以党史为重点的“四史”教育,开设“四史”类思政课选修课,特别是把党史教育有机融入思政课教学,推动各地各校讲好学校党史故事,在青少年学生中开展党史+云游、党史+音乐、党史+绘画、党史+诵读、党史+比赛等多形式的党史学习教育,录制并推送一批“四史”学习教育融媒体公开课。组织青少年学生开展线上“云游”,截至5月7日,江西省爱国主义教育基地数字展馆省内访问量超过6380万次,留言接近4万条。青少年学生创作的455件优秀“云游”作品,在五四期间通过集中展播,引导青少年在创作中开阔视野,把握历史主动。

聚焦红色主题,强化参与体验。紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,在高校开展“诵读红色家书  讲述英烈故事”巡演、“赣鄱学子心向党”系列实践活动,组织思政课教师开展“一线课堂”活动,带领学生深入农村、社区、企业,组建思政育人的社会大课堂。在中小学开展“追寻红色足迹”研学活动和“红色、绿色和古色”三项文化教育等,引导青少年学生从心里清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

(作者系江西省委教育工委书记)

《中国教育报》2021年05月13日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号