首页>检索页>当前

湖北省宜昌市夷陵中学:丰富课程形态 培育生态意识

发布时间:2021-05-14 作者:高圣奉 来源:中国教育报

近年来,国家有关部门明确要求推进生态文明教育,将其纳入国民教育体系,并融入育人全过程。湖北省宜昌市夷陵中学积极探索适合本校的生态文明教育实践模式,形成了自己的经验和特色。

    开设环保校本课程,开展主题实践活动

学校通过开展多样化的主题活动和实施校本课程,力争将低碳生活、绿色环保等生态文明教育的核心理念渗透到学生的学习生活中。学校实施爱校公约、卫生公约,美化绿化校园,利用宣传栏、每周升旗仪式和每月主题班会等德育阵地,常规性开展生态文明教育主题活动,培养学生的环境意识、环保能力;开展垃圾分类、节水节电、光盘行动等系列活动,倡导学生身体力行,以实际行动参与节能环保活动。

学校以“蓝天绿水”环保社团为依托,开设校本课程和社团活动,每月编印两期《蓝天绿水》社刊,定期组织学生前往安能(宜昌)生物质热电有限公司等基地开展研学,促使学生牢固树立正确的生态文明观念,领悟“绿水青山就是金山银山”“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的深刻道理。

    参与中华鲟放流,引导学生树立环保观念

中华鲟被誉为“水中活化石”,这一物种的命运引起人们太多的牵挂。作为长江水系水生野生动物物种,中华鲟的生存状态直接反映了母亲河长江的生态状况,保护中华鲟有助恢复长江自然生命力。为了保护这一珍稀鱼类,自1984年以来,三峡集团中华鲟研究所连续63次实施中华鲟放流活动。位于宜昌市的夷陵中学每年4月都会组织学生开展“生命之旅”远足活动,终点站就在三峡集团中华鲟研究所。从夷陵中学到中华鲟研究所往返25公里的路程,带给学生的不只是沿途的风景,更是精神的历练与成长。一届又一届的学生兴趣盎然地亲近大自然,感受鸟语花香。他们参观中华鲟展览室,了解人工繁育知识,近距离接触有“水中大熊猫”之称的中华鲟。在长江珍稀鱼类放流点,学生亲手将大大小小的子二代中华鲟放流让它们回归长江的怀抱,补充自然环境中的中华鲟物种资源。通过这项活动,师生进一步了解到长江流域生态环境保护、水生物恢复和放流的相关知识,亲身感受到水生态和水产资源保护的重要意义。

    开发学农基地,劳动中体验生态文明

学农基地是夷陵中学合理开发校内富余荒地建立起来的,是对学生开展劳动教育、生态文明教育和研究性学习的实践基地。学校以课程的要求进行开发、设计,指导学生进行蔬菜果树种植,记录学生的劳动经历。基地以班级为单位开展相关活动,各班学生在班主任指导下,购买农具、种子等,查阅资料,制订种植计划,自主开展蔬菜、瓜果、粮食、花卉等农林园艺的种植、管理、采摘等活动。指导教师培训学生掌握必要的劳动技能、安全防护知识、生物学知识、病虫害防治知识等。除了常规田间劳作、管理,学校还鼓励师生积极从事土壤改良、新品培育、田野观察、生态肥料制作、病虫害生态学防治等研究性学习活动。学校聘请三峡旅游职业技术学院教授、“五一”劳动奖章获得者王绍柏为生态教育指导专家,引进名贵中药材天麻进行种植、研究,对基地提档升级、彰显特色进行指导。

    地方课程进校园,教学生做“生态小公民”

“生态小公民”教育是宜昌市推进生态文明教育的特色实践,由教育、环保等部门联合编写了生态文明教育读本《生态小公民》。该系列读本以学生逐步扩展的生活为基础,以生态文明建设必须处理好的三大关系(人与自我、人与自然、人与社会)为轴线,以学生个人成长和社会发展必需的生态文明行为习惯、健康文明生活方式、生态文明价值观为基本要素,力争通过教材和课程实施将生态文明的种子“种”进学生心田。以“生态小公民”课程为载体,夷陵中学每学期要学习一个主题,每个主题包括1至5个课时,并且每学期安排一次社会实践活动,与研学旅行、研究性学习以及志愿服务相结合。为保障推进力度,学校不仅开展“生态小公民”优质课现场展示活动,还将学生生态文明行为习惯和实践参与情况作为综合素质评价的重要内容。

    丰富综合实践活动,拓展生态文明教育

除了在课堂上学习“生态小公民”课程,学校还引导学生走出教室,走向自然和社会,通过“小手拉大手”活动将生态文明延伸到每个家庭。学校目前开展的生态文明教育实践活动主要包括以下四类:一是公益宣传类活动,如利用寒假在夷陵广场等地陈列展示学生“变废为宝”的作品,向消费者宣传环保理念。二是竞赛类活动,如组织开展以生态为主题的“中小学生汉语言文化知识”电视大赛。三是体验类活动,如开展生态研学旅行,参观国家湿地公园、研究喀斯特地貌等,让学生学做生态肥料,亲手种植植物,养护动物等。四是服务类活动,如开展垃圾分类主题活动,鼓励学生在社区投放生活垃圾分类宣传海报,开展生活垃圾处理现状调查;参与生态环保志愿服务活动,如利用周末、节假日参与“三峡蚁工”生态环保志愿者协会组织的活动,在江边沿线捡拾垃圾、杂物,为保护长江母亲河奉献一己之力。

学校开展的一系列生态文明教育活动,不仅促进了学生生态文明价值观念、行为习惯和生活方式的养成,而且极大地激发了学生的创新活力,增强了学生的社会责任感,促进了学生综合素质的提升。

(作者系湖北省宜昌市夷陵中学校长)

《中国教育报》2021年05月14日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号