首页>检索页>当前

山东省五莲县实验小学党史学习与教育教学有机结合

让红色基因深植学生心灵深处

发布时间:2021-05-14 作者:本报记者 魏海政 通讯员 冯展奎 来源:中国教育报

■党史教育进课堂④

学生们围着现已90岁高龄的抗美援朝老英雄张国军爷爷,认真倾听着过去的故事……这是日前山东省五莲县实验小学举办的以“探访抗美援朝英雄老爷爷,听他们讲那过去的故事”为主题的红色研学活动中的一个场景。

为落实立德树人根本任务,五莲县实验小学在“阵地建设、红色课堂、育人载体、校本课程”四个方面定向发力,推动党史学习教育与教育教学工作有机结合。

加强阵地建设,拓宽育人途径。学校的党史学习教育阵地,共分“光辉历程”“中国精神”“博雅铸魂”三部分,简述了中国共产党从1921年成立以来走过的艰辛而辉煌的历程,介绍了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

举办系列活动,打造红色课堂。学校将价值引领和知识传授紧密结合,充分利用“中心组学习、党员固定学习日、国旗下讲话、主题班会、朗读亭”等平台,将党史知识融入教育教学全过程。通过“读红色书籍、看红色电影、唱红色歌曲、讲红色故事、写红色诗歌、演红色剧目、组织红色研学”等多种形式,开展党史学习教育,让红色资源成为教育的生动课堂,让党史知识“活”起来。

搭建育人载体,厚植红色基因。学校将党史学习教育与红色教育、读书活动、校园文化建设、传统文化教育、创新教育相结合,充分利用身边的红色文化资源,与本地的党史馆、博物馆、烈士陵园、青少年学生校外活动中心等单位密切合作,先后组织党员干部开展了“追寻红色足迹,永葆革命初心”庆祝建党100周年主题教育活动,到五莲党史馆进行党史学习教育,到莒县红色记忆博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,还举办了多期主题党课,进一步增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

深挖红色资源,开发校本课程。“讲红色故事”是五莲县实验小学深度挖掘红色资源、着力打造的独具特色的思政品牌课程。学校积极贯彻“童心向党”系列教育实践活动要求,举办了“红心向党、诗韵飘香”2021新年诗会和“童心向党”新年书画展,组织少先队员参加“红领巾讲解员”大赛,依托红色教育基地,广泛开展红色研学,让学生们在“零距离”的研学活动中寻访红色足迹,传承爱国精神。同时,充分利用学校“博雅之声”广播,坚持每周播放革命歌曲,每天讲述革命故事,传播红色声音。

学校校长刘树森说:“下一步,我们将进一步践行国家教育理念,组织党员、教师读好红色经典、讲好革命故事,不断把党史学习教育推向深入,让红色基因深植学生心灵。”

《中国教育报》2021年05月14日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号