首页>检索页>当前

云南大理:构建“行走的思政课”

发布时间:2021-05-17 作者:特约通讯员 王灿鑫 通讯员 王成周 宋庆娟 来源:中国教育报

本报讯(特约通讯员 王灿鑫 通讯员 王成周 宋庆娟)近日,云南省大理州在各大中小学中开展了“行走的思政课”活动,传承红色基因,赓续红色血脉。

该活动旨在全面落实立德树人根本任务,充分利用大理丰富的课外教育资源,改革思政课教学方式,坚持开门办思政课,将思政小课堂和社会大课堂结合起来,深化和丰富党史学习教育内容。“行走的思政课”注重挖掘全州课外教育资源,确定了4个主题,推出10条精品线路,分别为5条“红色基因 薪火相传”主题线路,1条“民族团结 文化传承”主题线路,2条“生态文明 绿色发展”主题线路,2条“热爱家乡 建设家乡”主题线路。

活动开展以来,全州各级各类学校遵循各阶段思政课教学规律和各年龄段学生认知规律,将“行走的思政课”与党史学习教育、研学旅行、劳动教育、志愿服务、社会实践等紧密结合起来,将知识传授、能力培养、价值引领有机结合,丰富活动内容和形式,在课堂教学的基础上融入实践、体验和探究等环节,让学生在活动中学、思、践、悟,做到在行走中体验,在参观中教育,在讲座中增知,在写作中反思,在实践中感悟,在探究中升华,让思政课“动”起来、“活”起来,成为学生喜欢的热门金课。全州中小学开展参观学习爱国主义教育基地、“怡心促学 红心向党”徒步远足运动、祭扫烈士墓、“学党史、庆百年、心向党”演讲比赛等“行走的思政课”活动共112场次,参与学生135426人。

《中国教育报》2021年05月17日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixiewang.info All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号